Путешествие в Грузию в пандемию: что нужно знать?

Грузия – одно из самых любимых направлений украинских путешественников. Спустя год закрытых границ, в марте 2021 года Грузия наконец-то открылась для посещения в туристических целях. Однако, в стране продолжает действовать ряд карантинных ограничений, а для въезда необходимо выполнить некоторые условия. Что это за условия и что нужно учесть, планируя путешествие – рассказываем в статье.

Каковы условия въезда в Грузию в 2021 году?

Главное требование для пересечения границы Грузии в 2021 году – наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не более, чем за 72 часа до прибытия. Справка с результатом должна быть на английском языке.

До прибытия необходимо заполнить анкету со всеми основными данными пассажира: имя, фамилия, номер паспорта, гражданство, страна проживания, страна отбытия, email и номер телефона.

А что по повторному тесту?

Следующий важный момент, если планируешь остаться дольше, чем на 3 дня, то на третий день по прибытию нужно сделать повторный ПЦР-тест за свой счет в одной из местных лабораторий. Если ты в Грузию с коротким визитом и на третий день улетаешь, то повторный тест делать не нужно. А вот, если на четвертый, то нужно.

Полный список рекомендованных государством лабораторий, в которых можно сделать тест смотри здесь. Также его можно сделать в частных лабораториях. Например, в знакомой украинцам лаборатории Synevo – в Грузии действует сеть этих лабораторий и записаться на сдачу ПЦР-теста можно онлайн. Обойдется тестирование примерно в $30 – 40 (830 – 1120 грн).

Справку с результатами теста нужно иметь при себе, в случае её отсутствия можно схлопотать штраф в 2000 лари (~16250 грн).

А, если я уже вакцинировался(-лась)?

Тогда вопрос с тестами снят. Туристы, которые уже прошли полную вакцинацию могут спокойно ехать в Грузию без сдачи ПЦР-теста и повторного тестирования. Однако, в качестве доказательства нужно будет предъявить сертификат о вакцинации.

А страховка нужна?

В обязательном порядке её не требуют, но наличие страховки во время путешествия – золотое правило для любого путешественника. Так страховой полис для 5-дневной поездки обойдется тебе всего в $4 (111 грн). Оформить страховку можно прямо на tripmydream.

Узнать, куда сейчас можно лететь и какие ограничения на поездки действуют, можно в нашем новом разделе «Ограничения». Также там можно подписаться на уведомления об изменениях режима въезда в интересующую страну или по всем направлениям.

Что еще почитать?

  • 10 вещей, которые стоит сделать в Грузии
  • ТОП-20 самых интересных мест Тбилиси, которые стоит посетить
  • Чем заняться в Тбилиси: 10 лучших идей
  • Прекрасная Грузия: хинкали, киндзмараули, снег, солнце – все это Сакартвело!
  • EXPO 2020: почему стоит побывать на главной мировой выставке этого года?

Источник