Форс-мажоры в отпуске: самые популярные проблемы и их решения

Теплое море, соленый ветер, любимые люди рядом, запотевший от прохладного напитка бокал в руке и полная безмятежность – похоже на описание идеального отпуска, не так ли? Но жизнь штука непредсказуемая и порой в эту идиллию могут вмешаться неожиданности. Вместе с клиникой семейного врача «Медея» в этой статье мы расскажем о самых распространенных отпускных проблемах и их решении.

Простуда

Отдых на море полон соблазнов – напитки со льдом так и манят, а кондиционер кажется единственным спасением от жары. Вот только на такие резкие перепады температур организм может отреагировать простудой, которая может изрядно подпортить впечатления от поездки. Чтобы избежать этой участи, учти вот эти факторы, которые чаще всего становятся причиной болезни:

  • Сквозняк. Кондиционер на борту самолета, открытое окошко в автобусе и банальная усталость в поездке часто становятся теми самыми триггерами, которые провоцируют активизацию вирусов.
  • «Синдром свободного времени». Этот термин придумал нидерландский ученый Ад Вингерхутс для описания случаев, когда человек заболевает как только выйдет в отпуск. Последняя неделя перед отпуском это обычно сплошной стресс, на который организм может отреагировать с небольшой задержкой.

©
depositphotos

Автор фото — jutar

  • Переохлаждение. Можно переохладиться, если слишком усердно и долго купаться в водоеме, но есть и другой незаметный и более коварный способ. Жаркими летними ночами бывает трудно заснуть без кондиционера, но вот утром велик риск проснуться с насморком и болью в горле.
  • Холодные напитки и мороженое. Казалось бы, какое отношение мороженое имеет к ОРВИ? На самом деле непосредственное. Бактерии и вирусы могут присутствовать на слизистой носоглотки в «дремлющем» состоянии, а резкое её охлаждение их активизирует.

Возьми на заметку! Если во время отдыха в Одессе и Одесской области с тобой приключилась неприятная история в виде простуды, проблем с желудком, солнечный ожог или другая проблема, обращайся в клинику «Медея». Здесь же находится единственный в районе травмпункт.

Солнечные ожоги

Золотистый загар – сувенир, который красноречиво говорит о том, как прошел отпуск. Вот только в погоне за ним, многие упускают момент, когда нужно остановиться и получают малопривлекательные и неприятные солнечные ожоги. Чтобы не превратиться в вождя краснокожих, запомни эти нехитрые правила:

  • Загорай постепенно. По приезду на море, не стоит на радостях загорать и купаться день напролет. Первый день лучше провести в тени, выползая на солнце на 10 минут в час, на второй день можно увеличить время солнечных ванн до 15 минут и так каждый день по нарастающей.
  • Используй крем для загара. В зависимости от фототипа кожи подбери средство с необходимым тебе SPF. Например, для первого фототипа (светлокожие люди нордического типа) нужна максимальная защита – SPF 50, для второго (светлая кожа и русые/каштановые волосы) и третьего типа (светлая/оливковая кожа и каштановые волосы) подойдут средства с SPF 30.

Автор фото — Vidar Nordli-Mathisen

  • Загорай в безопасные часы. Самое подходящее время для загара – с 8:00 до 11:00 утром и с 16:00 до 19:00 вечером.
  • Пей больше прохладной жидкости. Прохладной, но ни в коем случае не ледяной. Это поможет предотвратить обезвоживание.

Если так вышло, что ты перестарался(-ась) и кожа покраснела, нужно воспользоваться Пантенолом или кремом после загара с успокаивающими свойствами. А вот чего делать не стоит, так это прикладывать к ожогам лед, наносить на кожу сметану или другие кисломолочные продукты. Лед способствует отмиранию эпителия и может спровоцировать косметические дефекты в дальнейшем, а кисломолочные продукты создают среду для размножения бактерий, так что сразу отбрось эти «народные методы».

Пищевое отравление

Путешествие в экзотические страны часто влечет за собой не только новые эмоции от неизведанной культуры, а и «незабываемые» впечатления от местной кухни. К сожалению, не всегда в хорошем смысле. Впрочем, отравиться можно и отдыхая на курортах не столь экзотичных, а где-нибудь на Черном или Азовском море. Кукуруза горячая, мидии и рапаны порой тоже могут сыграть злую шутку с отдыхающими.

Автор фото — Caroline Attwood

Главные симптомы отравления – рвота и диарея, которые помимо очевидных неудобств вызывают еще и обезвоживание организма. Чтобы этого не допустить, нужно позаботиться не только о выводе токсинов, а и о поддержании водно-солевого баланса. Для детоксикации используй активированный уголь или другой сорбент, а также пей много воды или регидранта.

Отдыхая на курорте, следует помнить о простых правилах, которые помогут этого избежать:

  • Пей бутилированную воду
  • Если приносишь какие либо продукты в номер, хранить их нужно исключительно в холодильнике
  • Тщательно мой фрукты и овощи
  • Избегай употребления сырой рыбы и моллюсков

Также не забудь подготовить как следует свою аптечку для путешествий. О том, что обязательно стоит взять с собой в поездку мы уже писали ранее в этой статье.

Источник